Я чаще всего смотрю с озвучкой.
Хотя с сабами смотреть интересной в том плане что слышишь японскую речь и можно какие-нибудь слова и фразочки выучить)
Аниме: Субтитры или озвучка?
Сообщений 1 страница 5 из 5
Опрос
Поделиться12025-06-29 18:14:18
Поделиться22025-06-29 18:58:54
С озвучкой смотреть привычней. Но и с субтитрами я не против.
- Подпись автора
И как ты живёшь с таким чувством юмора?
- Хитч/ Attack on Titan
Поделиться32025-09-02 19:11:04
С озвучкой, точнее с дубляжом, просто быстрее воспринимаешь информацию.)
- Подпись автора
- Хитч/ Attack on Titan
Поделиться42025-10-15 22:22:33
С дубляжом неплохо, переозвучивальщики определенно стараются, а не уныло бубнят, словно чтение по ролям в начальной школе, но всё же предпочитаю субтитры. Правда с годами то изучения, но забрасывания японского нужда в них практически отпала - всё стало понятно и так.
В принципе, если долго слушать иноязычную музыку и тексты, диалоги и т.п. то с годами "выцепляется" в память всё больше и больше слов, вплоть до того что стал даже замечать что то же самое происходит про просмотре китайских дорам (на китайском) и корейских мультиков (схожих с аниме).
Главное - вовремя переключить мозги. Помнится заклинило меня на английском, а как-то раз попало аниме с немецкими и испанскими субтитрами, и, даром что оба языка мне более-менее известны, я сначала ничего не мог в текстах понять, ориентировался лишь на звуковой японский. И только когда дошло (долго доходило, ага) что язык текста немецкий или испанский - мозги переключились и стало понятно.
В остальном учить языки плохо тем, что в голове со временем каша начинается. Когда я сдуру увлекся корейским, то с тал в русском путать глухие и звонкие соглсные, потому что в корейском они пишутся одним и тем же символом (а звучание зависит от положения в слове, какие там гласные. где что стоит и вообще). В прочем это уже оффтоп ))
Поделиться52025-10-15 23:32:19
Да, любопытная история. Нужно конечно обдуманно изучать языки. Иначе только хуже будет.
- Подпись автора
- Хитч/ Attack on Titan