Ну почему не назовешь. В России примерно 150 млн человек. Допустим, сотая часть из них интересуется аниме. Ну вот, сидит некий японец при японском сервере, оплаченном японскими деньгами и потребляющем японское электричество. Тут вдруг хоба - к нему на этот сервер радостно заходят полтора ляма пользователей. Кулеры на процессорах воют, трафик забит - а финансово это НИКАК не оплачивается. Т.е. это всё должна оплачивать некая ЯПОНСКАЯ фирма, нанимать персонал для обслуживания и т.п.
Ясен пень что вечно это продолжаться не могло и "халявщиков" частично вежливо попросили на выход. Ничего личного.
Если бы с этими пользователями шли спонсоры с баблом, или донаты какие-то, или хоть что-то - тогда может и другой был бы разговор. А так - ну кто ж такое задарма вывезет...
Я просто в курсе этих дел потому что когда-то давно имел привычку пастись в японских онлайн игрулях. Очень многие из них тупо разорялись и закрывались, некоторые сильно беднели и стагнировали, ну и был принят ряд решений. Я так утратил немало, признаться, прокачанных аккаунтов. Причем определенно скажу - с политикой это не связано вообще никак. Вся эта каша заваривалась уже оочень давно.
Некоторые японские игры открыты. Но там обычно уклон идет в английский язык, а не сугубо японский (японская там чаще всего только озвучка, но не функционал), и там "с баблом" пасутся американцы и т.п. Банкет за их счет.
А уж когда подтянулась политика с банковскими прибабахами - тогда стало грустнее. Еще чуть-чуть гайки подзатянулись.
Многие грешат на Роскомнадзор, но по факту могу отметить, что его там в большинстве случаев и близко нет, а блокировки идут именно с иностранной стороны. Роскомнадзор со своими уже кознями копошится по большей части в русскоязычных сайтах, а не где-то еще. Меня лично его проделки не коснулись вовсе, я даже не знаю, на что кто жалуется.
Такие вот дела )))